USA Tax Lawyer (usataxlawyer) wrote,
USA Tax Lawyer
usataxlawyer

Categories:

Кто является налоговым резидентом в США?

Налоговые резиденты США обязаны платить налоги со всего своего дохода по всему миру.  Нерезиденты, платят налог в США лишь с доходов с источниками в США.

Часто возникает вопрос - резидент я или нет?

1.  Американские граждане всегда резиденты, даже если они не живут в США много лет.

2.  Обладатели green cards (обладатели иммиграционного статуса permanent resident) тоже всегда резиденты, даже если они не живут в США. 

Один из очень типичных примеров который я часто вижу - человек приезжает в США, получает грин-карту и потом уезжает из США, и приезжает в США только раз в 6 месяцев для поддержания статуса грин-карты. Этот человек обязан декларировать свой доход по всему миру. Он обязан ежегодно показать всю зарплату, банковские проценты, доход от недвижимости в России/Украине/Любой другой стране. 

Есть возможность избежать налогообложение, если обладатель green card является налоговым резидентом страны, с которой у США есть договор о двойном налогообложении.  Если обе страны считают человека налоговым резидентом, то договор предусматривает ряд критериев для определения того, в какой стране облагать налогом его доход.  Например, если обладатель green card, проводит более полугода в России, имеет постоянное жилье доступное ему и в России и в США, и при этом его "центр жизненных интересов" находится в России, то он будет резидентом в России.  В этом случае в США будут облагаться налогом лишь доходы этого человека от источников в США.


Однако, договор не освобождает держателя green card от отчетности которую он и другие резиденты в США обязаны отправлять каждый год. Например, он обязан отчитываться об иностранных компания которые он контролирует, об иностранных счетах, об иностранных финансовых активах.



3. Иностранцы без green card тоже могут быть резидентами в США, если присутствуют в США на протяжении значительного количества времени. Это правило применимо вне зависимости от того, какая у человека виза (с некоторыми исключениями для студентов и исследователей с визами F, М, Q или J, дипломатическими работниками).  Даже нелегальные иммигранты которые незаконно перешли границу могут быть резидентами и обязаны платить налоги. Например, человек которого перевели работать из российского в американское отделение компании, и у которого L-1 виза, становиться резидентом после того как достигнет определенного количества дней в США. Также, человек на H-1B, как правило, становится налоговым резидентом и обязан указывать в декларации доход по всему миру.

Есть два теста чтобы определить "значительное количество времени."  Первый тест смотрит если человек провел в США 183 дня в году. Второй тест смотрит на текущий год и предыдущие два года и применяет к ним формулу. Если человек проводит как минимум 31 дней в текущем году, и сумма дней в США в текущем году + 1/3 дней в прошлом году + 1/6 дней в позапрошлом году больше или равны 183, то человек провел в США  "значительное количество времени."

Из второго теста есть исключение для иностранцев которые в течение текущего года сохранят свою налоговую родину за границей и могут продемонстрировать более тесную связь со своей страной, нежели с США. Но, для того чтобы это исключение использовать, надо все равно заполнить налоговую декларацию и приложить специальную форму 8840.  Также, есть исключения из первого и второго теста, если человек считается не резидентом в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения, но для этого, надо быть налоговым резидентом в другой стране, и все равно надо заполнить декларацию в США и приложить специальную форму 8833.


Есть несколько исключений по которым доходы за пределами США освобождаются от уплаты налогов в США.  Например, если в иностранном государстве уплачены налоги, то США может засчитать иностранные налоги которые были заплачены в счет налогов США. Также, зарплата заработанная за границей человеком живущим за границей , освобождается от налогообложения в США в размере до $95,100 в 2012 году.  У каждого из этих исключений есть многочисленные требования и исключения.
Tags: green card, Иностранец, Резидент, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →