?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В США, в отличие от многих других стран, налогом облагается передача имущество по наследству (а не получение).  Существует такое абстрактное понятие как состояние усопшего (estate of the deceased) которое включает в себя все имущество и долги усопшего человека. У этого estate управляющий (executor of the estate) который может лично отвечать за уплату всех налогов и долгов.  Для резидентов США, налоги подлежит все их имущество по всему миру. Для нерезидентов США, только имущество находящееся в США подлежит налогу на наследование. Это включает в себя, как правило, недвижимость в США и акции американских компаний.

Для резидентов США существует налоговая льгота и первые 5 миллионов имущества не облагаются налогом (этот порог скорее всего измениться в следующем году, не известно в какую сторону).  Для нерезидентов, однако, налоговое исключение всего в $60,000.

С какими типичными проблемами сталкиваются иностранцы? Я опишу две частые ситуации с которыми иностранцы сталкиваются в США.  Обе проблемы легко разрешимы если позаботиться о них заранее.

1. Нерезиденты с имуществом в США

Так как всего $60,000 имущества не подлежит налогообложению, многие нерезиденты попадают под этот налог имея очень скромное имущество в США.

Например, человек приехал в США и купил себе скромный домик на берегу океана за $150,000. Если он умрет владея этой собственностью, то его наследники столкнутся с некоторыми проблемами.  Во первых, надо будет открывать судебное разбирательство (probate proceeding). Во вторых надо будет подготавливать налоговую декларацию и платить налог на наследование (около $21,000). Всего, для того чтобы получить право собственности на этот домик, наследникам придеться потратить около $40,000 на налоги и на юристов.

Этих расходов можно избежать если заранее все спланировать. Например, можно купить недорогую страховку жизни которая бы покрыла расходы на налоги.  Или можно владеть недвижимостью не напрямую а через юридическое лицо или специальный траст.

2. Состоятельные супруги обладатели грин карты

Для резидентов США, как правило нет налога на передачу собственности от одного супруга к другому, потому что существует неограниченный налоговый вычет между супругами. Но, этот вычет существует только если супруг-получатель собственности является гражданином США.  Если супруг-получатель всего лишь обладатель грин карты, то вычет не применим.  Если состояние усопшего супруга превышает порог налогообложения ($5,000,000 для резидентов и $60,000 для нерезидентов), то состояние будет подлежать налогу на наследование.  Эту проблему тоже можно решить путем несложного планирования и создания специального траста.


Налог на наследование в США предназначен для очень состоятельных людей. Если вы нерезидент США, то при правильном планировании вы его не должны платить. Если вы резидент США, и ваше состояние не превышает $10 миллионов, то тоже как правило вы не должны его платить. К сожалению, правила довольно сложны и есть много ловушек для незнающих.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
abanamatov
Nov. 3rd, 2012 03:58 am (UTC)
Спасибо. А как с налогом на дарение?
usataxlawyer
Nov. 3rd, 2012 04:26 pm (UTC)
С налогом на дарение все почти точно также, только для нерезидентов акции компаний не подлежат налогу на дарение. Для нерезидентов нет 5 миллионого исключения. И только собственность в США подлежит налогу на дарение для нерезидентов.
rom777
Nov. 3rd, 2012 07:38 am (UTC)
> Для резидентов США существует налоговая льгота и первые 5 миллионов имущества не облагаются налогом (этот порог скорее всего измениться в следующем году, не известно в какую сторону).

Ещё может быть штатный налог на наследство.
livejournal
Nov. 18th, 2012 05:23 am (UTC)
Налоги в США для Иммигрантов - Налог на Наследование
Пользователь skysheep сослался на вашу запись в записи «Налоги в США для Иммигрантов - Налог на Наследование» в контексте: [...] нал взят у в Налоги в США для Иммигрантов - Налог на Наследование [...]
livejournal
Mar. 31st, 2013 09:33 am (UTC)
Покупка недвижимости в США для иностранцев - выбор стр
Пользователь rambaonline сослался на вашу запись в записи «Покупка недвижимости в США для иностранцев - выбор структуры владения» в контексте: [...] недвижимости с прибылью. Налог на наследование (estate tax) в случае смерти владельца недвижимости. [...]
olga21011983
Mar. 31st, 2013 10:39 am (UTC)
а что за траст? где о нем узнать?
xyi
Mar. 31st, 2013 11:40 am (UTC)
olga21011983
Mar. 31st, 2013 05:17 pm (UTC)
и вам не хворать
livejournal
Mar. 31st, 2013 02:10 pm (UTC)
Покупка недвижимости в США для иностранцев - выбор стр
Пользователь azartxxx сослался на вашу запись в записи «Покупка недвижимости в США для иностранцев - выбор структуры владения» в контексте: [...] недвижимости с прибылью. Налог на наследование (estate tax) в случае смерти владельца недвижимости. [...]
livejournal
Mar. 31st, 2013 03:49 pm (UTC)
Покупка недвижимости в США для иностранцев - выбор стр
Пользователь elankoi сослался на вашу запись в записи «Покупка недвижимости в США для иностранцев - выбор структуры владения» в контексте: [...] недвижимости с прибылью. Налог на наследование (estate tax) в случае смерти владельца недвижимости. [...]
livejournal
Mar. 31st, 2013 04:53 pm (UTC)
Покупка недвижимости в США для иностранцев - выбор стр
Пользователь elankoi сослался на вашу запись в записи «Покупка недвижимости в США для иностранцев - выбор структуры владения» в контексте: [...] недвижимости с прибылью. Налог на наследование (estate tax) в случае смерти владельца недвижимости. [...]
dasd46
Apr. 17th, 2013 02:58 pm (UTC)
Налог на наследование для нерезидента
Налог на на наследование в США создаёт неприятную ловушку для нерезидентов.
Предположим что нерезидент хочет передать крупную сумму в наследство детям которые являются резидентами США.

Если сумма находится за пределами США, то никакого налога не возникает. Если же деньги находятся на счету в США, то наследство попадает под налог (при чём даже если наследники не резиденты)!

Возможные выходы из этой ситуации:
1. Держать деньги за пределами США (для нерезидента)
2. Использовать дарение со счетов за пределами США

Есть ли другие варианты?
usataxlawyer
Apr. 17th, 2013 10:05 pm (UTC)
Re: Налог на наследование для нерезидента
Деньги на банковском счету не попадают по налог на наследование - есть специальное исключение для этого. Но, если нерезидент хочет их передать при жизни, то тут возникают потенциальное осложнение. Являеются ли деньги на счету в США собственностью которая попадает на налог на дарение? Нет четкого ответа на этот вопрос. Но скорее всего они не попадут под налог на дарение.

Чтобы избежать потенциальных проблем, я обычно рекомендую деньги преводить в два этапа - сначала на свой счет за границей, потом на счет бенефициаров. Но это только если хотите перестраховаться.
dasd46
Apr. 29th, 2013 08:59 pm (UTC)
Re: Налог на наследование для нерезидента
Спасибо. Я не предпологал подобное исключение.Это только для счета в банке или также для инвестиционного счёта (mutual funds, stocks) etc.
usataxlawyer
Apr. 30th, 2013 02:27 pm (UTC)
Re: Налог на наследование для нерезидента
Только для счета в банке. С инвестиционными счетами, надо смотреть что в нем содержиться.
jungleman
May. 20th, 2013 10:30 am (UTC)
Re: Налог на наследование для нерезидента
А что с недвижимостью нерезидентов США за пределами США, которая отходит по наследству гражданину США-ребёнку? Для этого ребёнка есть налоговая льгота, ведь он гражданин США и наследство переходит от близкого родственника, пусть и нерезидента США?

И ещё - как определяется штат, в котором ребёнок - гражданин США должен платить налоги с наследства или дарения, если он в США не живёт?

Спасибо!
usataxlawyer
May. 30th, 2013 07:43 pm (UTC)
Re: Налог на наследование для нерезидента
Получение наследства не подлежит налогу.

Если ребенок не живет в США, то скорее всего он не будет домицилиаром ни в одном штате.
ha4ikyan
Dec. 4th, 2015 06:51 am (UTC)
Непонятным осталось.. облагается налогом сумма которая выше 5кк или целиком вся сумма? И какой процент налога?
usataxlawyer
Mar. 4th, 2016 05:05 am (UTC)
Для резидентов - та которая выше 5,430 миллионов. Ставка налога прогрессивная, и достигает 40%.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

usataxlawyer
USA Tax Lawyer

Latest Month

December 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel