USA Tax Lawyer (usataxlawyer) wrote,
USA Tax Lawyer
usataxlawyer

Category:

Налоги в США на пенсии от иностранного государства

Часто возникает вопрос что делать если граждане или налоговые резиденты США получают пенсию из-за границы от иностранного государства, так как они там раньше работали и заработали себе пенсию. Возникает вопрос, а как эту пенсию показывать в США в налоговой декларации. Ответ на этот вопрос зависит от того из какой страны получена пенсия, и где живет получатель.
1. Общее правило:
Пенсия полученная от другого государства облагается налогом также как и любой другой доход. В REV. RUL. 89-104, IRS выразило свое мнение что пенсия полученная от Саудовского пенсионного фонда облагается налогом в США.

2. Исключения согласно договорам об избежании двойного налогообложения
Если между США и иностранным государством заключен договор об избежании двойного налогообложения, то следует внимательно изучить договор.

Большинство договоров освобождают иностранную пенсию от налогообложения в США.  Вместо этого, они дают право стране которая платит облагать пенсию налогом, но как правило страны которые платят пенсию этого не делают.  К этой категории относятся договоры со следующими странами: Австралия, Австрия, Бангладеш, Барбадос, Бельгия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Украина, Финляндия, Франция, Венгрия, Исландия, Индия, Индонезия, Ямайка, Казахстан, Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Россия, Филиппины, Словакия, Словения, Южная Африка, Шри Ланка, Швеция, Таиланд, Турция, и Китай.
Договоры с Израилем и Румынией не позволяют ни одной из сторон облагать налогом пенсии. Поэтому, человек постоянно живущий в США и получающий пенсию от правительства Израиля не будет платить налог ни в США, ни в Германии.

Договоры с Канадой, Египтом, Германией, Ирландией, Италией, Японией и Великобританией позволяют стране проживания облагать налогом пенсию.  Например, человек постоянно живущий в США и получающий пенсию от правительства Германии, будет платить налог в США но не в Германии.


Договоры с Грецией, Марокко, Пакистаном, Португалией, Польшей, Испанией, Швейцарией, Тринидад и Тобаго, Тунисом, Венесуэлой и СССР (применим к Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Киргистану, Молдовии, Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану) позволяют обоим странам облагать налогом пенсии.

Договор с Китаем позволяет только стране плательщику облагать налогом пенсию.

Например, статья 17 договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки гласит:

Статья 17. Пенсии
С учетом положений Статьи 16 (Государственная служба):
a) пенсии и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении прошлой работы по найму, на которые оно имеет фактическое право, могут облагаться налогом только в этом Государстве; и
b) пособия по социальному страхованию и другие государственные пенсии, выплачиваемые одним Договаривающимся Государством, могут облагаться налогом только в этом Государстве.


Так как пенсия из России не подлежит налогу в США, то ее не надо указывать в налоговой декларации в США. Форму 8833 заполнять тоже не надо.
Tags: Пенсия, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments