USA Tax Lawyer (usataxlawyer) wrote,
USA Tax Lawyer
usataxlawyer

Categories:

Наследование собственности в США

Рассмотрим ситуацию - умирает человек, нерезидент США, и оставляет собственность на территории США. Это может быть дом, машина, банковские счета, ценные бумаги, и другие ценности. Возникает вопрос, как наследникам эту собственность получить?

Конкретная процедура зависит от штата, так как в каждом штате разные законы. Но, как правило необходимо судебное решение для утверждения наследства. По-английски это называется probate.

Как правило, надо нанимать юриста и подавать заявление в суд. Надо составить список собственности, и потом попытаться найти и уведомить потенциальных кредиторов. Возможно понадобиться давать объявления в газету. После того как проходит определенный период после уведомления кредиторов, и если никто из них не требует ничего, то можно просить судью чтобы он утвердил передачу собственности по наследству. Если все идет гладко, то этот процесс занимает от 3 до 6 месяцев.

Но, этот процесс очень осложняется и становиться намного более долгим если необходимо подавать декларацию о налогах на наследование. В США, в отличие от многих других стран, налогом облагается передача имущество по наследству (а не получение). Для нерезидентов, все имущество в США которое превышает $60,000 потенциально попадает под налог на наследование. Поэтому, один из кредиторов усопшего это американская налоговая служба (IRS). И судья не утвердит передачу собственности пока не убедится что налоговая декларация подана и налоги уплачены. Декларация подается на форме 706NA, и ее обработка может занять более года.

Во время ожидания, у наследников могут возникнуть проблемы - надо платить за юриста, платить налоги на наследование, и платить за содержание собственности (дома и машины), при этом они не могут свободно распоряжаться собственностью. Например ситуация: в семье умирает муж (нерезидент США) и остается жена (без гражданства США) и ребенок, которые жили в доме в США стоимость в $400,000. Дом был куплен на имя мужа. Теперь, чтобы получить этот дом в собственности, жене придется платить юристам, платить свыше $100,000 налогов на наследование, и ждать более года. В это, и без того сложное для жены время, это может быть неподъемной суммой для семьи.

Поэтому я всегда рекомендую клиентам заранее подумать о своей семье, и что будет с ними в случае смерти одного из кормильцев. Простое решение проблемы это купить недорогую страховку на жизнь кормильца. В более сложных случаях, можно избежать проблем использованием трастов с правом отзыва (revocable living trust). Завещание, само по себе, не помогает с этими проблемами, и наоборот может их усложнить.
Tags: Завещание, Наследование, США, Собственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment