USA Tax Lawyer (usataxlawyer) wrote,
USA Tax Lawyer
usataxlawyer

Categories:

Налоговые последствия иммиграции в США для владельцев бизнеса

Очень часто возникают налоговые вопросы у людей которые приезжают в США (становясь при этом налоговыми резидентами), продолжая владеть бизнесом за границей США. Владеть бизнесом за границей США конечно не возбраняется, но надо соблюдать правила по декларированию, и соблюдать правила по уплате налогов. Эти правила в США сильно отличаются от правил в России и других стран бСССР.

Российские предприниматели привыкли что доходы иностранных корпораций не подлежат налогообложению в России, до тех пор, пока они не получены владельцами компании. В США, это не так. Доходы иностранных компаний которыми владеют налоговые резиденты США, могут подлежать налогообложению в США, даже если прибыль не выплачивается владельцам компаний. В отличие от России, где офшоры пока еще слабо контролируются, В США существует несколько различных правил для того чтобы люди не могли легко прятать свои деньги в офшорах.



Первое из них это законодательство о "контролируемых иностранных корпорациях" или Controlled Foreign Corporation ("CFC"). Если более 50% акций иностранной компании находятся во владении крупных американских акционеров, то компания признается CFC. 50% измеряется согласно голосам или стоимости акций, и крупные американские акционеры это те, кто владеет не менее 10% голосов. Владение может быть как прямым, так и косвенным (через другие компании или трасты), так и конструктивным (через родственников или других аффилированных лиц).

Какие последствия у CFC статуса? Во-первых, в налогооблагаемый доход американских акционеров включается определенные виды дохода. Как правило, все пассивные доходы, которые зарабатывает иностранная компания, подлежат включению в доход американских акционеров. Во-вторых, владение CFC обязывает подавать отчетность, которая описана более подробно ниже.

Второе правило для контроля за офшорами это так называемые "пассивные иностранные инвестиционные компании," passive foreign investment companies ("PFICs"). Это компании основной доход который это пассивный доход, или основные активы которых это активы приносящие пассивные доходы. Типичные PFICs это иностранные инвестиционные фонды, или компании-кошельки которые существуют только для того чтобы владеть банковскими счетами.

Какие последствия у PFIC статуса? Во-первых выплаты дивидендов американским акционерам могут подвергаться более высокой ставке налогообложения. Во-вторых, опять есть особая отчетность если американец владеет PFIC.


Отченость:

Американские владельцы крупных иностранных активов обязаны каждый год отчитываться о своей собственности за пределами США. Какая собственность подлежит декларированию?

Во первых, в большинстве случаев владение значительной долей в иностранной компании подлежит обязательному декларированию. Форма 5471 используется для декларирования доли в иностранной корпорации (включая контролируемые иностранные компании), форма 8865 используется для декларирования доли в иностранном партнерстве, и форма 8858 используется для декларирования доли в так называемых "прозрачных" компаниях. Форма 926 используется для декларирования передачи собственности в иностранную компанию. Форма 8621 используется для декларирования доли в PFIC. Для тех кто "забывает" вовремя задекларировать свои зарубежные компании, существуют очень значительные штрафы - от $10000 в год за каждую компанию.

Начиная с 2011 года налогивые резиденты США также обязаны заполнять форму 8938, "Отчет об определенных иностранных финансовых активах" (Statement of Specified Foreign Financial Assets), которая включает сведения как об иностранных банковских и инвестиционных счетах, так и о других активах, предназначенных для инвестиций, в том числе об акциях или ценных бумагах, выпущенных иностранными лицами, любой интерес в иностранных компаниях, любой финансовый интерес или договора, которые имеют иностранного эмитента. Эту форму обязаны заполнить все граждане и постоянные жители США, которые владеют определенными иностранными финансовыми активами стоимость которых превышает порог отчетности. Налогоплательщики не состоящие в браке и проживающие в США удовлетворяют порог отчетности, только в том случае, если общая стоимость всех определенных иностранных финансовых активов составляет более $50000 на последний день налогового года или более $75000 в любое время в течение налогового года.  Иностранная недвижимость не входит в перечень активов которые подлежат декларированию (если недвижимостью владеют напрямую, а не через компанию)

Помимо этого, граждане и постоянные жители США обязаны подавать форму TD F 90-22.1, "Отчёт о счетах в зарубежных банковских и инвестиционных счетах" (Report of Foreign Bank and Financial Accounts) в следующих случаях:

  • если у них есть право собственности, право подписи или иные полномочия применительно к одному или нескольким счетам за рубежом; и

  • общая сумма на всех зарубежных счетах превышала в любой момент календарного года 10.000 долларов


С 2014, прятать активы за границей для американцев станет еще сложнее так как вступает в силу новый закон - Foreign Tax Account Compliance Act - который обязывает и принуждает почти все финансовые организации в мире выявлять и докладывать об американских резидентах которые держат у них активы.




В заключение, если вы становитесь американским налоговым резидентом, и вы владеете компаниями за пределами США, то вам нужно будет внимательно разобраться с вашими налоговыми обязательствами и обязательной отчетностью, так как правила в США отличаются от правил в других странах, эти правила довольно требовательные, и последствия невыполнения довольно серьезные.
Tags: cfc, pfic, США, бизнес, отчетность, офшор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments